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TitreTARTE AU CITRON VERT
Type de platDESSERT/TARTE
Difficulté1
IngrédientsKey Lime Pie
Pour le fond de tarte : 250 g de biscuits Graham Crackers (ou Petit Beurre ou Speculoos), 45 g de beurre fondu (un peu plus, si petits beurre seuls).
Pour la crème au citron vert ou «lime cream» : 3 jaunes d’œuf, zeste de 2 citrons verts,1 boîte (40 cl) de lait concentré sucré, 15 cl de jus de citron vert
Pour la meringue : 4 blancs d’œufs, 25 g de sucre (ou moins selon vos goûts), 2 ml de vinaigre blanc (ou, comme dans la recette traditionnelle, 1/4 CC de cream of tartar (de l’acide tartrique))
DescriptionPréchauffer le four à 180 °C.
Préparer la pâte en concassant les biscuits (comme pour une base ou fond de tarte à Cheesecake) puis mélanger les miettes obtenues au beurre fondu.
Plaquer le mélange biscuits / beurre au fond d’un moule à manqué souple (ou encore mieux, un moule à charnière) à l’aide d’une spatule ou des mains, et placer la pâte au four 8 min pour qu’elle pré-cuise.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron vert qui servira d’appareil. Battre les jaunes d’œufs, le lait, le jus de citron vert et les zestes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Retirer le fond de tarte du four, verse la lime cream dans le moule et enfourne de nouveau pour 8-10 min, jusqu’à ce que la crème prenne une apparence solide.
En continuant de surveiller le four régulièrement, préparer la meringue. Battre, à vitesse moyenne, voire lente, les blancs d’œufs, la vanille, le sucre et le vinaigre blanc (ou cream of tartar) dans un saladier en verre. On doit obtenir un mélange blanc nacré, brillant et qui forme des pointes lorsque on retire les fouets.
Couvrir la tarte avec la meringue à l’aide d’une spatule (ou d’une grande cuillère). Commencer par déposer délicatement la meringue sur les bords extérieurs de la tarte afin de former un cercle, puis en répétant l’opération vers son centre jusqu’à ce que la crème au citron soit totalement recouverte.
Remettre au four jusqu’à ce que la meringue devienne légèrement ferme, mais avant qu’elle ne soit trop dorée.
Placer le moule au frigo et laisser refroidir au moins 2 h avant de démouler et servir.
NB : C'est le jus de citron vert qui permet la coagulation sans cuisson.
On peut remplacer la meringue (très sucrée) par de la crème fouettée.
OrigineUSA /R.Grossberg
CréationLe 12/12/20 à 23:23
ModificationLe 12/5/23 à 18:01


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