Titre | BÛCHE A L'ANANAS |
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Type de plat | DESSERT /GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1 ère recette, Pour 6 personnes : Pour le biscuit : 75 g de farine, 3 œufs, 75 g de sucre en poudre Pour la crème pâtissière : 30 cl de lait, 3 jaunes d’œufs, 90 g de sucre, 30 g de maïzena, vanille Pour la décoration et le fourrage :1 ananas (pas frais, ni surgelé), Sucre glace 2e recette : Biscuit roulé. Garniture : Mascarpone, crème fraîche, sucre, facultatif : noix de coco, 1 boîte d'ananas, Copeaux de chocolat. |
Description | 1ère recette (à la crème pâtissière) : Préchauffer le four à 220 °C. Séparer les blancs et les jaunes d’œuf : battre les blancs en neige ferme avec 15 g de sucre et mélanger les jaunes avec 60 g de sucre. Disposer un papier sulfurisé sur la plaque du four. Mélanger les blancs en neige avec le mélange jaune d’œufs – sucre. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement. Déposer ce mélange dans le moule et mettre au four environ 10 minutes. Pendant la cuisson du biscuit, préparer la crème pâtissière : Faire tiédir le lait avec la vanille (veiller à ce que la lait ne déborde pas). Séparer le blanc des jaunes : mélanger les jaunes + le sucre + la maïzena. Verser sur ce mélange le lait chaud, hors du feu et bien mélanger. Remettre à feu doux et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe et bien lisser. Laisser refroidir et protéger d’un film alimentaire. Quand la cuisson du biscuit est finie : le démouler sur un chiffon propre et humide et le rouler dedans puis le laisser reposer 10 min. Pendant ce temps, mettre la moitié de l'ananas dans la crème pâtissière et le reste pour le décor. Finaliser le gâteau : dérouler le biscuit délicatement, garnir de crème avec une spatule et le rouler sur lui-même puis décorer avec du sucre glace et de l’ananas. 2e Recette (à la chantilly) : Faire un biscuit roulé. Un mélange mascarpone et crème fraîche à monter en chantilly et y ajouter de la noix de coco ou pas. Couper en petits dés l'ananas à ajouter dans la crème. En garnir le rectangle et le rouler. Décorer de crème fraîche fouettée et de petits sujets et copeaux de chocolat. |
Origine | DIVERS NOËL+ |
Création | Le 14/12/20 à 18:18 |
Modification | Le 2/1/23 à 15:02 |