Titre | SABLÉS AU CURCUMA |
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Type de plat | APÉRITIF |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Sablés fromage au curcuma (ou au charbon) Pour environ 80 bretzels ou smileys de 13 g : 375 g de farine, 300 g de beurre demi-sel ramolli, 150 g de chapelure, 150 g de poudre d’amande, 300 g d’emmental ou de comté râpé finement (ou du parmesan), 30 g de curcuma, sel, 6 jaunes d’œufs moyens, 10 CS d’eau. |
Description | Dans un saladier, commencer par mélanger la farine, la chapelure, la poudre d’amandes, l’emmental (ou le comté ou le parmesan), le curcuma, et le sel. Ajouter le beurre, les jaunes d’œufs et l'eau, puis amalgamer à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple et homogène (la pâte doit rester légèrement humide). Prélever une portion de pâte, puis l’étaler sur 8-10 mm d’épaisseur (sur un plan de travail fariné avec un rouleau fariné). Découper des formes, soit à l’aide d’un emporte-pièce bretzel à poussoir de 6 x 4 cm, soit à l’emporte-pièce rond de 4,5 cm (dans ce cas, ajouter par-dessus chaque biscuit une empreinte de smiley en enfonçant légèrement un emporte-pièce dans chaque disque de pâte). Déposer les biscuits sur des tôles recouvertes de papier cuisson, enfourner env. 12 min à 180 °C, puis laisser refroidir et durcir sur la tôle. Conserver les biscuits au réfrigérateur, dans une boîte hermétique (les sortir de préférence au moins 15 min avant de déguster). Si vous voulez obtenir des biscuits gris-noir plutôt que jaunes, remplacer le curcuma par 12 g de poudre de charbon actif (ça n’a pas de goût), et 6 g de thym. |
Origine | Alsace/J.Kaufmann /Fêtes |
Création | Le 27/12/20 à 19:05 |
Modification | Le 28/5/22 à 19:48 |