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TitrePOIREAUX AU JAMBON
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté0
IngrédientsPour 6 pers.: 6 tranches de jambon blanc, 3 grands poireaux, 10 g de gros sel pour 1 litre d’eau, 20 g de beurre pour le plat à gratin, 100 g de comté râpé
Sauce béchamel : 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade fraîchement moulue, sel et poivre du moulin
DescriptionLaver les poireaux, ôter la partie verte puis couper en deux tronçons égaux.
Plonger les poireaux dans une eau bouillante salée et cuire 15 min sans couvrir. Egoutter sur du papier absorbant, puis enrouler chaque tronçon de poireau d’une tranche de jambon.
Préchauffer le grill du four à 200°C.
Faire une Béchamel.
Beurrer un plat à four, verser les deux tiers de la béchamel dans le fond, déposer par-dessus les poireaux au jambon et recouvrir du reste de béchamel. Parsemer de comté et enfourner 15 min.
Servir lorsque les poireaux sont gratinés.
NB : Mamy Dijon cuit les poireaux entiers, les replie en 2, les roule dans le fromage râpé, puis les enferme chacun dans une tranche de jambon. Elle fait une sauce Mornay (Béchamel avec un œuf et du fromage).
OrigineHiver/Mamy DIJON et L.Mariotte++
CréationLe 12/2/21 à 18:13
ModificationLe 12/2/25 à 15:42


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