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TitreCROQUANTS AUX AMANDES ET FLEUR D'ORANGER
Type de platDESSERT/ GÂTEAUX SECS
Difficulté1
IngrédientsPour une quarantaine de croquants : 125 g de farine (T65), 125 g de farine semi-complète (= T110), 150 g de sucre de canne blond non raffiné, 175 g d'amandes entières, non mondées, 1/4 CC de sel de mer, plus 2 pincées pour saupoudrer, 2 gros oeufs, 2 CS d'eau de fleur d'oranger
DescriptionPréchauffer le four à 175°C et chemisez une plaque de cuisson avec un tapis de cuisson en silicone ou du papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, les amandes et le sel. Ajoutez les oeufs et l'eau de fleur d'oranger, et mélangez avec une fourchette ou un fouet danois.
Ajoutez juste assez d'eau froide pour que le mélange forme une pâte souple et collante, mais pas liquide ; j'ai ajouté 60 ml, mais la quantité nécessaire dépendra des farines que vous aurez utilisées.
Versez la pâte sur la plaque pour former deux "pains" de forme à peu près rectangulaire, d'environ 12 x 18 cm et 2 cm d'épaisseur. Saupoudrez-les d'une généreuse pincée de sel chacun.
Mettez au four et faites cuire 30 à 40 minutes, en surveillant régulièrement, jusqu'à ce que les pains soient brun doré.
Laissez refroidir 5 minutes. Transférez un pain sur une planche à découper, et utilisez un couteau-scie (type couteau à pain) pour le découper en fines tranches, d'environ 8 mm d'épaisseur, en protégeant la main qui tient le pain en place avec un torchon ou un gant à four. Il est important de trancher le pain pendant qu'il est encore bien chaud : une fois froid, il sera trop dur. Recommencez avec l'autre pain.
Si vous constatez que les tranches ne sont pas tout à fait cuites à coeur, remettez-les à plat sur la plaque de cuisson, et remettez au four 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Laissez refroidir complètement avant de servir ou d'emballer.
OriginePROVENCE/Petits Cadeaux
CréationLe 22/2/21 à 23:08
ModificationLe 22/2/21 à 23:13


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