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TitreSABLÉS D'YVES CAMDEBORDE
Type de platPETITS GÂTEAUX
Difficulté0
IngrédientsPour une cinquantaine de petits sablés : 200 g de beurre doux, à température ambiante, 70 g de sucre, une bonne pincée de sel, 1 gousse de vanille, 250 g de farine, 1 jaune d'œuf (ou 3 CS de lait) pour badigeonner, du sucre cristallisé pour enrober.
DescriptionDans un saladier, battre le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit pommade . Ajouter le sucre et le sel et mélanger bien.
Couper la gousse de vanille dans la longueur et récolter les graines en raclant l'intérieur avec le côté non coupant de la lame du couteau. Ajouter au mélange. (Garder les gousses vides pour faire du sucre vanillé ou de l'huile à la vanille, pour infuser dans du lait, etc.)
Ajouter la farine et l’incorporer du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée. (A la main pour ne pas trop la chauffer)
Rassembler la pâte en boule sans pétrir. La diviser en 4 morceaux et rouler chaque morceau pour former un boudin de 3 cm de diamètre environ. Envelopper dans du film plastique ou du papier sulfurisé, et mettre au frais au moins 1h. (On peut aussi en congeler une partie.)
Préchauffer le four à 150°C et recouvrir la plaque du four d'un tapis de cuisson en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Retirer les boudins du réfrigérateur. Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau pour le rendre un peu plus liquide. Prendre chaque boudin de pâte l'un après l'autre, badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau, puis saupoudrer de sucre cristallisé pour bien enrober.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper chaque boudin en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposer les tranches sur la plaque de four en leur laissant juste un peu d'espace -- ils ne s'étalent pas beaucoup.
Enfourner et cuire 30 min jusqu'à ce que la pâte soit prise au centre et les côtés légèrement caramélisés (les sablés ne doreront pas).
Laisser reposer 5 min sur la plaque avant de transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Recommencer avec le reste de pâte.
Les sablés se gardent une petite semaine dans une boîte hermétique à température ambiante.
NB : Version matcha de ces sablés en supprimant la vanille et en la remplaçant par 1 CS de poudre de thé vert.
OriginePetits cadeaux /DIY/Y.Camdeborde
CréationLe 22/2/21 à 23:23
ModificationLe 28/5/22 à 19:46


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