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TitreGÂTEAU A L'ORANGE
Type de platDESSERT /GÂTEAU
Difficulté0
IngrédientsLe Gâteau d’enfance de Jean-François Piège
Pour 6 à 8 personnes.
Pour le moule : 1 grosse noisette de beurre doux, 2 CS de sucre
Pour la pâte: 120 g de beurre doux, ramolli, 120 g de sucre, 2 gros, 1 orange bio (environ 200 g), soigneusement lavée, 120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
DescriptionPréchauffer le four à 180°C.
Commencer par préparer le moule. Beurrer le fond et les bords d'un moule à gâteau rond de 22 à 25 cm de diamètre avec la noisette de beurre. Saupoudrer avec les 2 CS de sucre, puis incliner le moule de tous les côtés pour que tout l'intérieur soit à la fois beurré et sucré.
Ensuite, préparer la pâte.
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un par un et mélanger bien.
Râper le zeste de l'orange directement dans le bol. Presser l'orange et ajouter 12,5 cl de jus dans la pâte. Mélanger pour obtenir une consistance lisse.
Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Incorporer ce mélange à la pâte et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trace de farine, mais pas plus.
Verser dans le moule et mettre au four 20 à 30 min, selon la taille du moule, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois.
Laisser refroidir sur une grille 10 min (pas plus, sinon le caramel va durcir et le gâteau aura du mal à se démouler), puis retourner le gâteau sur un plat de service.
Laisser refroidir complètement avant de servir.
OrigineELLE/ JF Piege+
CréationLe 22/2/21 à 23:41
ModificationLe 14/1/22 à 18:40


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