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TitrePOMMES DE TERRE RÔTIES (roasted potatoes).
Type de platLEGUMES/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté1
IngrédientsPommes de terre rôties (roasted potatoes)
Pour 4 à 6 personnes : 1,2 kilos de pommes de terre (à chair ferme ou farineuses, les 2 marchent), 2 CS d'huile + 20 g de beurre (ou de la graisse de canard), 1 CC de gros sel, 1/2 CC de sel fin, 1 CC de romarin finement haché (facultatif).
DescriptionPréchauffer le four à 210°C.
Si vos pommes de terre ont la peau lisse, les peler en zèbre, pour conserver des rubans de peau. Si à l'inverse, ce sont des pommes de terre à la peau rugueuse, peler-les entièrement. Rincer soigneusement.
Découper les pommes de terre en morceaux ou en cubes de même taille. Les mettre dans une casserole suffisamment grande pour les contenir confortablement, couvrir d'eau froide, et ajouter la CC de gros sel (ou de bicarbonate de soude). Mettre sur feu vif, couvrir et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser bouillir 5 min.
Dès que l'eau se met à bouillir, mettre la matière grasse dans une plaque de four à rebord (type lèche-frite) et la glisser au four pour que le tout fonde.
Une fois que les pommes de terre ont bouilli 5 min, égoutter (elles ne sont pas encore cuites) et les remettre dans la casserole avec le sel fin et le romarin.
Mettre un couvercle par-dessus, et en maintenant fermement le couvercle sur la casserole des deux mains (mettre des maniques ou un torchon) secouer le tout vivement quelques secondes, jusqu'à ce que la surface des pommes de terre soit "floutée", cela leur permettra de mieux former une croûte.
Retirer la plaque du four, renverser les pommes de terre dessus, et mélanger bien pour répartir la matière grasse.
Enfourner et cuire 30 à 35 min, en retournant les pommes de terre à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient cuites à coeur (la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement), croustillantes et bien dorées.
Servir sans attendre.
OrigineGB/ Pascale Weeks+
CréationLe 23/2/21 à 10:18
ModificationLe 8/3/23 à 15:20


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