Titre | CROQUETTES DE MOULES A L'ESCABECHE |
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Type de plat | APERITIF/TAPAS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Croquettes aux moules à l’escabèche (pour l’apéro) 150 g de moules à l’escabèche (poids égoutté), 4 à 6 CS de l’escabèche, 500 g de lait entier, 45 g de farine de blé, 3 cl (2 CS) d’huile d’olive, 15 g de beurre, 1/2 oignon jaune, 1 ou 2 œufs, De la chapelure, Noix muscade, Sel et poivre. Huile pour la friture. |
Description | Éplucher et hacher finement l’oignon. Réserver. Égoutter les moules en récupérant l’escabèche. Les hacher finement. Chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Quand il est chaud, ajouter l’oignon et faire suer à feu moyen 6 ou 7 min, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas. Saupoudrer de farine. Mélanger et cuire 2 à 3 min. Ensuite, ajouter le lait chaud en 3 ou 4 fois. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse avant d’ajouter plus de lait. Saler et poivrer. Assaisonner avec la muscade selon votre goût. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que des bulles très épaisses apparaissent (comme de la lave). Ajouter les moules hachées et 3 à 4 CS de l’escabèche pour ajouter de la couleur et de la saveur. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min. Transférer la béchamel dans un récipient. Badigeonner la surface avec un peu de marinade afin que la béchamel ne se dessèche pas. Laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain ou au moins 4 h, afin que la béchamel refroidisse et prenne du corps. Former de grosses quenelles à l’aide de deux cuillères. Passer dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Faire frire les croquettes dans une abondante quantité d’huile bien chaude à 170 °C. Laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant pendant quelques minutes. Servir aussitôt. NB : Pour une présentation super cool, réserver quelques moules pour décorer, puis mettez des brins de persil et de la ciboulette hachée. Les croquettes sont fragiles. Pour faciliter la tâche, les passer une demi-heure au congélateur avant de les passer dans l’œuf. Faire attention à bien enrober d’œuf et de chapelure chaque croquette et que l’huile soit bien chaude pour que la garniture ne s’échappe pas pendant la friture. Les croquettes peuvent parfaitement être congelées. Pour cela, placez-les sur une assiette en veillant qu’elles ne se touchent pas. Le lendemain, quand elles sont bien congelées, vous pouvez les stocker toutes ensemble dans un récipient approprié. Plus de recettes de tapas : croquettes au merlu, les classiques croquettes à la morue ou les originales croquettes au confit de canard. |
Origine | Espagne/Damian |
Création | Le 6/3/21 à 18:31 |
Modification | Le 6/3/21 à 18:31 |