Titre | POÊLEE D'EPINARD ET POIS CHICHES |
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Type de plat | APERITIF/ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 250 g de pois chiches secs (400 g de pois chiches cuits), 500 g d’épinards en branche, 3 ou 4 grains d’ail, 50 g de pain (de la veille si possible), 2 ou 3 CS de coulis de tomates (ou 100 g de tomates en conserve), 1/2 CC de paprika doux, 1/2 CC de cumin moulu, 1 CS de vinaigre de vin blanc, De l’huile d’olive extra-vierge, sel et poivre. Pour la cuisson des pois chiches : 1 oignon, 1 poireau, 1 carotte, 1 ou 2 clous de girofle, 1 ou 2 feuilles de laurier, 2 ou 3 branches de persil, 5 ou 6 grains de poivre, Sel |
Description | Faire cuire les pois chiches si l’on utilise des pois chiches secs : Faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau pendant au moins 12 heures. Ensuite, porter à ébullition un demi-litre d’eau avec une cuillère à café de sel. Pendant qu’elle chauffe, ajouter la carotte pelée et coupée en morceaux, le blanc du poireau et 1 feuille verte bien lavée, l’oignon coupé en deux piqué avec les clous girofle, la feuille de laurier, le persil et les grains de poivre. Quand l’eau bout, égoutter les pois chiches et les ajouter dans la cocotte. L’eau doit bien couvrir les légumes secs d’au moins 1 voir 2 cm. Si nécessaire, ajouter de l’eau bouillante pour compléter. Laisser mijoter pendant 1 heure et demi à 2 heures dans une cocotte traditionnelle ou 30 à 45 minutes dans l’autocuiseur à partir du sifflement de la soupape. Une fois cuits, les égoutter et mettre de côté. Mixer les tomates et les faire cuire dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elles réduisent de moitié. Pas besoin de faire cette étape si vous utilisez un coulis de tomates ou de la sauce tomate. Éplucher l’ail. Couper le pain en tranches ou en cubes. Dans une poêle, ajouter l’huile d’olive et l’ail. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer le pain avec l’ail de tous les côtés. Passer le pain, l’ail et l’huile dans le bol du blender ou le vase du mixeur plongeant. Ajouter la sauce tomate, le cumin, le paprika, le vinaigre et un peu de sel et de poivre. Mien mixer. Si le mélange est trop épais, on peut l’alléger un peu avec de l’eau de cuisson des pois chiches ou un peu d’eau. Laver les épinards et les couper en lanières ou en morceaux Faire chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec quelques gouttes d’huile d’olive. Ajouter les épinards et faire revenir 4 ou 5 min à feu fort, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ont réduit considérablement de volume. Réduire le feu. Saler et poivrer selon votre goût. Incorporer le mélange de pain et d’ail. Et ensuite les pois chiches. Bien mélanger et cuire 5 min de plus. NB : À la maison, on peut servir cette poêlée d’épinards aux pois chiches en entrée. Normalement, dans les bars à tapas cette recette se fait avec beaucoup huile. Si vous utilisez des épinards surgelés, suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, vous devez les égoutter et les rincer à l’eau avant de les ajouter à la cocotte. Avant d’arrêter la cuisson des pois chiches, vérifier qu’ils sont tendres. On trouve également ce plat avec d’autres épices comme des graines de coriandre. |
Origine | Espagne |
Création | Le 7/3/21 à 0:04 |
Modification | Le 7/3/21 à 18:25 |