Titre | SOUFFLE AU FROMAGE |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : Un moule à soufflé de 22 cm de diamètre 65 g d'emmenthal râpé + 40 gr pour le moule, 65 g de parmesan râpé, 65 g de comté râpé, 30 g de Maïzena, 30 cl de crème liquide, 30 g de beurre + 1 noix pour le moule, 6 œufs, 3 pincées de noix de muscade râpée, sel, poivre |
Description | Allumer le four à 200 °C (th. 7) Beurrer un moule, et recouvrer d’emmenthal le fond et les parois. Glisser au frigo. Verser la crème froide dans une grande casserole, ajouter la maïzena, mélanger pour éliminer tous les grumeaux et faites bouillir le mélange à feu doux, en tournant sans cesse avec une spatule 5 mn environ. Stopper quand ça devient légèrement ferme. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger encore. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige assez ferme. Incorporer les jaunes un à un en mélangeant au fouet. Ajouter alors la moitié des blancs. Puis les 3 fromages, en pluie, le poivre (généreusement), la noix muscade râpée, touiller à la spatule. Rajouter délicatement les blancs restants en soulevant la masse. Verser la préparation dans le moule jusqu’aux 3/4 Baisser le four à 185° et glisser le moule à mi-hauteur. Cuisson 20 à 25 min. Le soufflé sera gonflé, doré, éclaté sur les bords. Porter à table aussitôt. NB : Ce soufflé peut se préparer (sauf cuisson) 30 min avant l’arrivée de vos invités. Mettre au frigo dans son moule. Dans un four préalablement chauffé à 185°, le glisser dès l'arrivée de vos convives. |
Origine | Perla SS++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 13/10/24 à 10:42 |