Titre | ZUPPA INGLESE |
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Type de plat | DESSERT/ CHARLOTTE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour la génoise : 4 œufs entiers, 120 g de sucre roux, 120 g de farine (ou 1 pandoro) Pour la crème : 25 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 4 jaunes d’œufs, 50 g de sucre, 20 g de farine de maïs Pour tremper : 10 cl d’Amaretto (ou de kirsch) |
Description | Chemiser un moule à manqué de 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé : un disque dans le fond et une bande le long des parois, collée avec un peu de beurre. Préchauffer le four à 150°C ventilé. Préparer la génoise : dans un saladier, casser les 4 œufs, incorporer un tiers du sucre et fouetter 5 min (on peut utiliser un fouet en vitesse lente). Ajouter un autre tiers de sucre et fouetter de nouveau 5 min. Recommencer l’opération une dernière fois pour incorporer le reste du sucre. Toujours au fouet, ajouter la farine tamisée en deux fois et remuer de nouveau. Verser la préparation dans le moule. Cuire 30 min à 150°C. Préparer la crème : faire infuser la vanille grattée dans le lait chauffé sur feu doux. Ajouter alors les jaunes d’œufs, le sucre et la farine de maïs sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Laisser tiédir et mettre au frais. Sortir la génoise du four, la tailler en «lingots» de 10 cm de long et 3 cm de large environ et retirer la croûte. Tremper les lingots dans une assiette creuse avec l’amaretto mélangé à 10 cl d’eau et laisser imbiber. Déposer chaque lingot dans une assiette. Décorer avec confiture et fruits frais. Variante : Servir la zuppa dans des verres en alternant les couches de génoise et de crème. On peut ajouter du cacao à une partie de la crème. |
Origine | Julie / Italie+ |
Création | Le 17/4/21 à 17:34 |
Modification | Le 15/9/22 à 15:04 |