Titre | FLAN PÂTISSIER |
---|---|
Type de plat | DESSERT/TARTE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 8 pers. : 1 l de lait entier, 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers, 250 g de sucre en poudre, 100 g de fécule de maïs, 20 cl de crème liquide entière, 1 gousse de vanille Pour la pâte sucrée : 250 g de farine (+ 1 CS), 180 g de beurre + 5 g pour le moule, 1 gros œuf, 30 g de sucre, 1 pincée de sel (ou 1 pâte brisée) |
Description | Pâte sucrée : Dans la cuve d’un robot muni d’une feuille ou dans un grand saladier, mélanger la farine avec le beurre. Ajouter l’œuf, le sucre, le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et placer dans le réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Appareil à flan : Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux, ainsi que 50 g de sucre. Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’œufs et les œufs entiers avec le sucre restant et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sans cesser de mélanger, puis verser la crème liquide. Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. Laisser refroidir hors du feu. Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule beurré. Verser la préparation à flan et lisser la surface. Enfourner pour 50 min de cuisson : le flan doit être bien coloré. Laisser refroidir et placer dans le réfrigérateur au moins 6 h/une nuit. |
Origine | L.Mariotte++ |
Création | Le 22/4/21 à 16:06 |
Modification | Le 3/5/21 à 15:23 |