Titre | KÖNIGSBERGER KLOPSE (BOULETTES DE KÖNIGSBERG) |
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Type de plat | VIANDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes (8 à 12 boulettes) : 3 CS de lait, 1 pain au lait rassis, 300 g de bœuf haché (ou veau), 300 g de porc haché, 2 filets d'anchois au sel, 1 oignon, 1 œuf, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 CC de moutarde, muscade, 1/2 citron (zeste). Bouillon : 1,5 l d'eau, 1 poireau, 1 oignon piqué d'1 clou de girofle, 2 feuilles de laurier. Sauce aux câpres : 1 citron (ou vinaigre + 1 pincée de sucre), 1/2 CS de moutarde de Dijon, 4 CS de câpres surfines égouttées et coupées en 2, 35 g de farine, 30 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 10 cl de crème. |
Description | Mouiller le pain avec le lait dans un bol. Porter à ébullition 1,5 l d'eau légèrement salée, avec le poireau, l'oignon, le laurier, faire bouillir 20 min, de préférence dans un grand faitout (avec une large surface). Mixer persil, oignon et anchois, les mélanger avec la viande. Ajouter le zeste de citron, l'œuf, le sel (pas trop, les anchois c'est aussi bien salé!), le poivre, la muscade, et le petit pain une fois qu'il à bien été imprégné, le cas échéant égoutté, s'il est trop mouillé. Avec des mains humides, former des petites boulettes de viande de la taille d'une balle de ping pong. Baisser le feu sous le faitout. Y plonger délicatement les boulettes, attention, l'eau ne doit plus bouillir. On les laisse dans une eau frémissante pendant une vingtaine de minutes. L'idéal est qu'elles aient suffisamment de place pour tourner sur elles-mêmes, au besoin on agite la casserole de temps en temps pour les bouger un peu. A la fin, elles doivent flotter à la surface. Ecrémer la surface de l'eau de la graisse qui y traîne, sortir les boulettes et les réserver dans un endroit où elles restent tièdes. Faire autant de "fournées" de boulettes que nécessaire, si vous n'aviez pas la place de les cuire toutes en même temps. Filtrer le bouillon de cuisson, en garder 1/2 à 3/4 de litre. Faire un roux blond avec la farine et le beurre, ajouter le bouillon, les câpres, un peu de jus de citron, y mettre les boulettes de viande à réchauffer et ajouter à la fin le jaune d'oeuf préalablement mélangé à la crème fluide. Servir avec des pommes de terre à l'eau (Salzkartoffeln) ou mieux, à la vapeur ou du riz. |
Origine | Allemagne/ Ilona++ |
Création | Le 25/5/21 à 17:41 |
Modification | Le 17/4/24 à 14:57 |