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TitreSPAGHETTI ALLA CARBONARA
Type de platPÂTES
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : 500 g de spaghetti (ou taglliatelles), 120 g de pancetta ou de poitrine fumée, 4 grains d'ail, 1 jaune d'œuf, 1 CS de beurre (ou 20cl de crème), 50 g de parmesan (ou pecorino) râpé, sel, poivre.
Facultatif : oignon haché (ou ciboulette crue).
DescriptionFaire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
Couper la poitrine en lamelles. Les faire dorer à la poêle (on peut ajouter un grain d'ail par personne en fines lamelles ou un oignon haché fin dans les lardons).
Mettre dans un saladier le beurre (ou la crème) et le (ou les) jaune d'œuf, délayer avec 1 ou 2 CS d'eau de cuisson des pâtes. Egoutter les pâtes, les verser sur le mélange, remuer rapidement. Ajouter les lardons et le fromage.
NB. Dans la recette originale, il n'y a pas de crème, mais beaucoup plus d'œuf.
Variantes :
Aux épinards : avec 300 g d’epinards tombés au beurre.
Aux légumes de printemps : avec pois gourmands, petits pois, asperges vertes précuits al dente à l'eau bouillante salée et plongés dans l'eau glacée.
OrigineITALIE-NICOLE++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 9/4/18 à 11:19


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