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TitreBEIGNETS DE COURGETTES ET MANOURI (OU FETA)
Type de platENTREE CHAUDE/ APERITIF
Difficulté1
IngrédientsPour 12 beignets (ou 24 pour l'apéro) : 3 courgettes moyennes (580 g), parées et grossièrement râpées, 2 petites échalotes (50 g), hachées finement, 2 grains d'ail, écrasés, le zeste finement râpé de 2 citrons verts, 60 g de farine avec levure incorporée, 2 œufs, légèrement battus, 2,5 CC de coriandre moulue, 1,5 CC de cardamome moulue, 150 g de manouri (ou halloumi ou feta), grossièrement émietté en morceaux de 1 à 2 cm
Environ 15 cl d'huile de tournesol, pour la friture, sel et poivre noir
Crème aigre citron vert et cardamome : 20 cl de crème aigre (ou de yaourt), 5 g de coriandre (ou de persil), hachée grossièrement, 1/2 CC de cardamome moulue, le zeste finement râpé et le jus d'1 citron vert.
DescriptionCrème au citron :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce à la crème sure dans un petit bol, avec 1/4 CC de sel et une mouture de poivre noir. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Beignets :
Placer les courgettes râpées dans une passoire. Saupoudrer d'1 CC de sel. Laisser reposer 10 min.
Essorer pour éliminer l’eau. Transférer dans un grand bol .
Ajouter les échalotes, l'ail, le zeste de citron, la farine, les œufs, la coriandre moulue, la cardamome et une mouture de poivre noir. Mélanger pour former une pâte homogène.
Incorporer en dernier le fromage. Mélanger délicatement pour qu'il ne se brise pas trop.
Verser suffisamment d'huile dans une grande poêle pour qu'elle monte sur les côtés (5 cm).
Chauffer à feu moyen.
A l’aide de 2 CS, faire des quenelles de pâte.
Les déposer délicatement, au fur et à mesure dans l’huile chaude (on peut faire des tas directement dans la poêle et les aplatir).
Retourner à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes de chaque côté.
Poser sur une assiette couverte de papier absorbant. Garder au chaud pendant la cuisson des autres beignets.
Disposer 3 beignets par assiette. Servir chaud accompagné de sauce aigre au citron et à la cardamome.
OrigineOttolenghi/Israël+
CréationLe 26/7/21 à 15:20
ModificationLe 23/6/23 à 16:46


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