Titre | ŒUFS BRAISÉS AUX POIREAUX ET ZA’ATAR. |
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Type de plat | ENTRÉE/ PLAT COMPLET |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | BRAISED EGGS WITH LEEK AND ZA’ATAR Pour 6 personnes : 30 g de beurre doux, 2 CS d'huile d'olive, 2 gros poireaux (ou 4 plus petits) (530 g), 1 CC de graines de cumin, 2 petits citrons confits (30 g), 30 cl de bouillon de légumes, 200 g de pousses d'épinards, 6 gros œufs, 90 g de feta, 1 CS de za’atar, Sel et poivre noir. |
Description | Parer et couper les poireaux en rondelles d’1/2 cm. Mettre les graines de cumin dans une poêle chaude. Les griller quelques minutes en les tournant sans arrêt pour éviter qu’elles ne brûlent. Verser dans un bol ou un récipient rond. Les écraser légèrement. Réserver. Couper le citron confit. Enlever les noyaux et la partie blanche. Hacher finement. Réserver. Emietter grossièrement la feta. Mettre le beurre et 1 CS d'huile dans une grande sauteuse avec couvercle. Placer sur un feu moyen-élevé. Une fois que le beurre commence à mousser, ajouter les poireaux, ½ CC de sel et beaucoup de poivre. Frire 3 min, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les poireaux deviennent tendres. Ajouter le bouillon de légumes, les graines de cumin, le citron haché. Porter à ébullition. Laisser bouillonner 4 à 5 min, jusqu'à ce que la majeure partie du bouillon se soit évaporée. Incorporer les épinards. Cuire le temps que les épinards se fanent. Réduire le feu à moyen. Utiliser une grande cuillère pour faire 6 empreintes dans le mélange. Casser un œuf dans chaque espace. Saler les œufs. Parsemer la feta autour des œufs. Couvrir (ou pas). Laisser mijoter 4 min, jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient cuits mais que les jaunes soient encore liquides. Mélanger le za’atar avec la CS restante d'huile. Badigeonner les œufs. Servir immédiatement, directement de la poêle avec du pain blanc croustillant pour tremper. NB : Si la vue des jaunes est importante pour vous, faites cuire les œufs à découvert, et plus longtemps, à feu le plus bas possible, tout en veillant à ce que la sauce n'accroche pas. |
Origine | Moy-Orient/ Ottolenghi/ Végétarien+ |
Création | Le 26/7/21 à 18:48 |
Modification | Le 21/6/23 à 15:32 |