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TitreSPAGHETTI BOLOGNAISE (al ragu bolognese)
Type de platPATES
Difficulté1
IngrédientsPour 6 personnes : 300 g de steak haché, 1 talon de jambon (ou pancetta), 1 oignon, 2 grains d'ail, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 verre de vin rouge (facultatif), 1 boîte de 400 g de tomate (ou une boîte de concentré et de l'eau), bouquet garni, sel, poivre, cumin.
300 à 350 g de spaghettis (meilleur avec des pâtes trouées), Gruyère ou parmesan râpé.

Ou bien (Perla): 600 g de bœuf ou agneau haché (ou mélange des 2), 250 g d'oignon, 1 grain d'ail, 2 côtes tendres de céleri-branche, 1 carotte, 20 cl de vin rouge, 25 cl de purée de tomate, 1 CS de vinaigre, 1 CS de sucre, pincées de Cayenne, de muscade râpée et de cannelle, 1 CS de flocons d'origan, 30 g de beurre, huile, sel, poivre
Pour accompagner, 400 g d'Orecchiette et parmesan râpé
DescriptionHacher l'oignon, le faire blondir avec 1 CS d'huile, ajouter la carotte et le céleri haché. Puis le steak, enfin le jambon et l'ail hachés, le vin, la sauce tomate, le bouquet garni, sel et poivre.
Laisser mijoter 1 h (ou plus) à couvert.
Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y faire cuire les pâtess le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter immédiatement, ajouter la sauce et remuer. Présenter le fromage à part.
NB. Pas de vin si cuisson rapide de la sauce.
OrigineITALIE++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 5/6/24 à 18:36


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