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TitreCUISSES DE POULET AU LAIT RIBOT
Type de platVOLAILLE
Difficulté0
IngrédientsPour 4 personnes : 4 cuisses de poulet entières (pilons + hauts de cuisses) avec la peau (ou un poulet fermier entier coupé en morceaux), huile d'olive, Paprika + cumin
Marinade : 300 g (ou 30 cl) de lait ribot, 5 grains d'ail pressés (ou râpés finement), 1 pincée de cumin, 1 pincée de paprika, 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette, 1 belle pincée de sel, Poivre du moulin, 1 CS de sirop d'agave ou de miel neutre liquide, le zeste fin d'un citron vert.
DescriptionMélanger tous les ingrédients de la marinade dans un saladier, ajouter les cuisses de poulet entières et masser quelques secondes pour qu'il s'imprègne bien. Verser le tout dans un sac congélation, fermer le sachet et réfrigérer pendant 24 à 48h.
Préchauffer longuement le four à 220°C, mode chaleur tournante si possible.
Verser le poulet dans un grand plat à gratin avec la moitié de la marinade (on peut en mettre plus mais j'ai trouvé ça parfait ainsi).
Arroser le poulet d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'une autre pincée de sel, de paprika et de cumin.
Enfourner 30 min environ au milieu du four, à 220°C en arrosant le poulet de son jus une fois en cours de cuisson.
Au bout des 30 min, l'arroser à nouveau, retourner les morceaux puis réenfourner côté face 10 min de plus, toujours à 220°C (surveiller!).
La peau doit être très dorée par endroits, c'est tout à fait normal (et c'est meilleur ainsi!) Si ce n'est pas le cas, retourner une dernière fois le poulet côté pile et réenfourner 5 min sous le grill du four.
A la fin de la cuisson, la sauce formée au fond du plat va devenir épaisse, onctueuse et très savoureuse.
Déguster immédiatement ou réchauffer plus tard, à 200°C avec des haricots verts ou des spaetzle.
OrigineNIGELLA+
CréationLe 7/9/21 à 15:01
ModificationLe 7/9/21 à 15:01


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