Titre | GÂCHE VENDÉENNE |
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Type de plat | GÂTEAU/ VIENNOISERIE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 550 g de farine, 110 g de sucre, 11 cl de lait, 110 g de beurre ramolli, 2 œufs, 2 CS de crème fraîche, 7 g de levure boulanger sèche, 1/2 gousse de vanille, 1/2 CS de sel, 1 CC d'eau de fleur d'oranger, 1 CC d'eau de vie, Dorure : 1 oeuf. |
Description | Porter à ébullition le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux. Laisser tiédir. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, et le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. Délayer la levure dans un verre de lait tiède. Laisser mousser. Pétrir la pâte en ajoutant petit à petit le reste du lait. Dans un saladier, mélanger la levure délayée, la crème fraîche et la fleur d’oranger. Ajouter ce mélange à la pâte, et pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 6h dans un endroit tiède. Dégazer la pâte et la façonner en forme ovale. Inciser et laisser lever 1 heure en couvrant d'un torchon. Préchauffer le four à 180C. Badigeonner la surface de la gâche d'un œuf battu et enfourner pendant 45 minutes (si la brioche prend trop de couleur, couvrir de papier aluminium). |
Origine | VENDÉE |
Création | Le 29/9/21 à 9:50 |
Modification | Le 7/10/21 à 15:15 |