Titre | TARTE ITALIENNE AU CITRON ET RICOTTA |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Tarte italienne à la ricotta 1 Pâte brisée ou sablée, 3 citrons non traités, 280 g de sucre en poudre, 250 g de ricotta, 15 cl de crème fraiche, 4 oeufs, 50 g de poudre d'amande (ou de noisette), 10 cl d'eau. |
Description | Préchauffer le four à 180° Couper 2 citrons en 14 rondelles fines. Porter 10 cl d'eau à ébullition avec 80 g de sucre en poudre. Cuire 5 mn les rondelles de citron dans le sirop frémissant. Bien les égoutter, réserver le sirop. Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée sur son papier sulfurisé, réfrigérer. Mélanger le fromage, la crème et le reste de sucre, puis tout en continuant de fouetter, ajouter les oeufs un à un, la poudre d'amande, le zeste rapé et le jus du 3ème citron. Etaler cette garniture sur la pâte, décorer avec les rondelles de citrons confits. Enfourner 40 à 45 mn. Laisser refroidir sur une grille. Avant de servir, préparer un caramel avec le reste de sirop en le chauffant doucement. Dès le début de la coloration, remuer la poèle pour obtenir une couleur dorée et uniforme. Servir les parts de tarte arrosées d'un filet de caramel. |
Origine | Italie+ |
Création | Le 1/10/21 à 16:33 |
Modification | Le 1/10/21 à 17:37 |