Titre | TERRINE DE SANDRE AUX POMMES DE TERRE |
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Type de plat | ENTREE FROIDE/ POISSON |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : Nage pour la cuisson : 2 l d’eau, 10 cl de vinaigre d’alcool, 15 g de gros sel, Poivre en grains, coriandre en grains, feuille de laurier, branche de thym Terrine : 1 filet de sandre (ou brochet ou alose ou truite) d’1,5 kg sans la peau, 800 g de pommes de terre à chair ferme (Annabelle, Charlotte…), 100 g de câpres au vinaigre, 1/2 botte de persil plat, 4 CS de mayonnaise, 4 feuilles de gélatine, sel gris fin, poivre du moulin. |
Description | Préparer la nage. Faire tremper la gélatine dans un saladier d’eau froide. Laver et mettre les pommes de terre à cuire avec la peau dans une casserole d’eau salée, départ eau froide, cuire 20 min après ébullition. Les égoutter et les passer à l'eau froide. Chauffer la nage préparée en amont, en prélever 2 CS pour dissoudre la gélatine égouttée. Plonger le filet de sandre dans la nage bouillante et éteindre le feu. Cuire à couvert 5 à 10 min. Hacher les câpres, le persil et mélanger avec la mayonnaise et la gélatine fondue. Saler, poivrer. Peler les pommes de terre, les couper en cubes et mélanger à la mayonnaise aux câpres. Égoutter le filet de sandre. Filmer une terrine (ou moule à cake) à bords droits. Déposer une première couche de pommes de terre puis la moitié du filet de poisson. Monter la terrine en alternant pommes de terre et sandre. Recouvrir de film et laisser prendre au réfrigérateur 3 h au moins, le mieux étant une nuit. Ôter la terrine du moule et trancher à l’aide d’un couteau électrique. |
Origine | L.Mariotte+ |
Création | Le 5/10/21 à 18:26 |
Modification | Le 7/10/21 à 15:01 |