Titre | EMPANADAS AU CONFIT DE CANARD |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 25 empanadas : Pâte : 330g de farine T55, 1 jaune d’oeuf, 125 g de graisse de canard, sel gris fin, 25 cl de lait tiède, 1 œuf pour la dorure (ou bien une pâte brisée) Garniture : 3 cuisses de canard confites avec un peu de graisse, 2 oignons rouges, 200g de maïs en conserve, 2 CC de paprika fumé, 1/2 botte de coriandre fraîche, sel gris fin, Piment d’Espelette |
Description | Préparer la pâte : Réunir la farine, le sel et la graisse de canard dans un saladier. Mélanger l’ensemble à la main afin d’obtenir une texture sablée. Ajouter le jaune d’œuf puis le lait tiède petit à petit. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte. Former une boule, envelopper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 2 h. Pendant ce temps, éplucher et ciseler les oignons rouges. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de graisse de canard. Ajouter le paprika fumé et le piment d’Espelette, saler. Effilocher la chair des cuisses de canard sur cette préparation et laisser confire à nouveau 5 à 6 min. Laver, hacher la coriandre et ajouter à la farce avec le maïs en conserve égoutté. Rectifier l’assaisonnement. Préchauffer votre four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à 3 mm d’épaisseur. Tailler des ronds à l’aide d’un bol (10 cm de diamètre). Déposer 1 CS de farce sur la moitié du cercle puis rabattre l’autre moitié en refermant comme un chausson. Ourler les bords du chausson et appliquer la dorure (mélange jaune d’oeuf + 1 CS d’eau). Enfourner 25 à 30 minutes. Déguster avec une sauce chimichurri. |
Origine | L.Mariotte/Espagne-A.Latine+ |
Création | Le 20/10/21 à 16:39 |
Modification | Le 30/10/21 à 15:52 |