Titre | TAHDIG SAFRANÉ AU FOUR (RIZ CROUSTILLANT) |
---|---|
Type de plat | PÂTES/RIZ |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | POUR UN MOULE EN VERRE D'ENVIRON 24CM DE DIAMETRE : 400g de riz basmati, 30g de gros sel, 1/2 cc de pistils de safran, 30g d'eau chaude, 2 yaourts natures au lait entier, 100g de beurre doux fondu, 3 jaunes d'œuf, 10g de sel fin, 40g d'épines-vinettes (à défaut, des cranberries), 15g de beurre, 8g de sucre en poudre, 10g d'eau de rose (ou arôme rose) Quelques pistaches concassées (facultatif). |
Description | CUISSON DU RIZ A L’EAU : Verser le riz dans une passoire, et rincer abondamment sous l'eau froide pendant quelques minutes. Il faut vraiment bien bien le rincer. Dans une grande casserole, verser 2 litres d'eau et ajouter 30g de gros sel (ou de sel fin) : Porter l'eau à ébullition, puis verser le riz. Baisser le feu, mélanger bien et laisser le riz cuire pendant 5 min très exactement. Egoutter le riz, mais NE PAS RINCER. Laisser tranquillement s'égoutter le temps de continuer la recette. EAU SAFRANÉE : Il suffit d'écraser le safran au pilon (ajouter une pincée de sel, c'est une astuce pour qu'il se transforme encore plus facilement en poudre) et ça va tout seul : Verser ensuite 30g d'eau chaude (pas bouillante !) sur la poudre de safran, et mélanger : Dans un récipient assez grand pour pouvoir ensuite accueillir le riz, verser deux yaourts natures, et mélanger pour lisser la texture : Faites fondre 100g de beurre doux au micro-ondes. Le beurre ne doit pas être trop chaud ! Quand il est à moitié fondu, sortir du micro-ondes, et mélanger bien le beurre pour qu'il continue de fondre. Ainsi il sera liquide mais pas trop chaud : Verser-le sur les yaourts, et mélanger bien. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, ainsi que 10g de sel fin : Ajouter l'eau safranée : Mélanger bien. Ajouter le riz égoutté. Mélanger : EPINE-VINETTES : Les épines-vinettes sont vraiment très acidulées. On va donc faire une petite préparation pour les hydrater et les adoucir. Rincer 40g d'épines-vinettes sous l'eau froide : Ensuite, dans une petite poêle, faites fondre 15g de beurre. Quand le beurre est fondu, ajouter les épines-vinettes ainsi que 8g de sucre et 10g d'eau de rose ou d'arôme rose. Attention : ne pas mettre de sucre si vous utiliser des cranberries ! Mélanger constamment 2 min sur feu moyen : On obtient des épines-vinettes bien hydratées, moelleuses, avec un petit goût de rose délicieux. CUISSON DU RIZ AU FOUR. L'idéal c'est de le faire dans un moule en verre, car chaque four étant différent, on peut ainsi contrôler la coloration. Peu importe la forme du moule ! Il est très important de bien beurrer le moule partout : Verser la moitié du riz, et égaliser la surface : Ajouter la moitié des baies. Puis le reste de riz, et lisser. Couvrir bien avec du papier aluminium. Enfourner sur la grille TOUT EN BAS du four, à 180°. L'idéal est de mettre le four sur position « chaleur tournante ». Le temps de cuisson est d'environ 1h. Dès que le tahdig a une belle coloration dorée, c'est prêt. Sortir du four, et retirer de suite le papier aluminium : Vous pouvez, par mesure de précaution, faire le tour du tahdig avec un couteau pour être sûr que rien n'attache (mais ça ne sera pas le cas !) Ensuite déposer un plat sur le moule et retourner le tout ! Ajouter le reste des baies pour décorer, ainsi que quelques pistaches concassées. |
Origine | IRAN/C'est ma fournée+ |
Création | Le 1/11/21 à 14:07 |
Modification | Le 1/11/21 à 14:43 |