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TitreSOUPE FROIDE D'AVOCAT ET PETIT POIS
Type de platPOTAGE FROID /GASPACHO
Difficulté0
IngrédientsSoupe d'avocat froide et huile croquante à l'ail
POUR 4 PERSONNES : 400 g d'eau minérale très froide, 260 g d'avocat (poids sans la peau et sans noyau), 180 g de petits pois surgelés, 120 g + 40 g de concombre, 30 g d'huile d'olive, 5 g de sel
Huile parfumée : 30 g d'huile d'olive, 3 grains d'ail, 1/2 CC de graines de coriandre (1 g), 1/2 CC de graines de cumin (1,2 g), les zestes d'un citron jaune, 25 g de jus de citron, sel;
Pour servir : 80 g de crème fraîche mélangée avec un trait de jus de citron (facultatif), 1 petit piment vert + aneth ciselée
DescriptionMettre les petits pois surgelés dans une passoire, et laisser couler l'eau chaude dessus pendant quelques instants, pour les décongeler en express. Egoutter bien.
Mixer ensuite ces petits pois, l’avocat, 120 g de concombre, 400 g d'eau très froide, 30 g d'huile d'olive, 5 g de sel et les zestes du citron.
Filmer et réserver quelques heures au frais. On peut même la laisser deux jours au frigo sans qu'elle ne perde sa jolie couleur verte.

HUILE PARFUMÉE : Dans une toute petite casserole, verser l'huile d'olive, râper 3 grains d'ail à la microplane. Mélanger bien.
Concasser les graines de cumin et les graines de coriandre dans un mortier, ou les mixer grossièrement avec un moulin à épices électrique. Les ajouter dans l'huile à l'ail. Ne pas de torréfier les graines.
Maintenant il faut laisser doucement chauffer cette huile sur feu très doux, 8 min.
Transvaser dans un verre et laisser refroidir.

Au moment de servir, couper les 40 g (ou plus…) de concombre en tout petits cubes. Epépiner et hacher très finement le piment vert.
Verser 25 g de jus de citron sur les petits cubes de concombre et de piment. Saler.
Verser la soupe dans quatre bols, ajouter l'aneth fraîchement ciselée, les cubes de concombre et l'huile à l'ail.
On peut également ajouter 80 g de crème fraîche (20 g par bol) mélangée avec un trait de jus de citron, pour remplacer la fameuse "sour cream".

NB : Ottolenghi explique que cette huile parfumée se conserve 2 jours dans un bocal hermétique. Il conseille d'en faire encore plus car elle sera excellente pour parfumer des toasts, des pâtes, ou des salades. Sur des filets de bar, c'estt super bon.
OrigineOttolenghi++
CréationLe 1/11/21 à 15:04
ModificationLe 24/3/25 à 13:54


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