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TitreSOUPE AU POTIMARRON, SAFRAN ET ORANGE, GRAINES DE COURGES CARAMÉLISÉES
Type de platPOTAGE
Difficulté1
IngrédientsUn truc chic, raffiné, beau, bon et facile? Du potimarron, des oignons, des carottes, du safran et de l'orange dans une onctueuse soupe, agrémentée d'une touche de crème, et parsemée de graines de courges sucrées/salées légèrement piquantes, caramélisées
POUR 6 PERSONNES : 550g de potimarron bio (le plus petit possible), 200g d'oignons (2 oignons pas trop gros), 2 carottes moyennes (150g, poids épluchées), 2 CS d'huile d'olive,1/2 CC de pistils de safran, 1 litre de bouillon de légumes, 2 CC de zestes d'oranges (1 petite orange bio), 10 cl de crème liquide entière, sel, poivre du moulin
Pour les graines de courges caramélisées : 60g de graines de courge (déjà décortiquées évidemment !), 1 CS d'huile de tournesol, 1 CS de golden syrup (ou de sirop de caramel), sel, poivre, 1 pincée de piment de Cayenne
Description1) Les graines de tournesol caramélisées :
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en métal, et étaler 1 CS d'huile de tournesol avec un pinceau :
Verser 1 CS de gloden syrup sur 60g de graines de courge, 1 pincée de sel, 1 de poivre et 1 de piment de Cayenne :
Mélanger bien (ça colle !) :
Déposer tout ça comme vous pouvez sur la plaque (tout va fondre) :
Enfourner pour 9 à 10 min.
Laisser refroidir quelques minutes, puis casser tout en petits morceaux pour séparer les graines.

2) La soupe :
Emincer finement 200g d'oignons, puis, dans une grande casserole, chauffer 2CS d'huile d'olive :
Ajouter les oignons émincés, et remuer sans arrêt pendant une minute sur feu assez fort.
Baisser ensuite le feu, et laisser les oignons revenir tranquillement sur feu très doux 12 min, le temps de préparer les légumes.
Laver la peau du potimarron pour retirer les éventuelles traces de terre.
Couper en deux, sans l’éplucher.
Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe.
Il faut 550g de potimarron, (congeler le reste en morceaux). Couper en dés d'environ 2 cm de côté. La coupe doit être assez régulière pour que tout cuise en même temps de la même façon :
Peler les carottes et les couper en rondelles :
Ajouter le potimarron et les carottes dans la casserole :
Verser le bouillon de légumes.
Ajouter alors les pistils de safran. Donner une ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 15mn à feu doux.
Au bout des 15 min, les légumes sont tendres. Ajouter alors les zestes d'orange.
Cuire encore 5 min sur feu doux à découvert .
Mixer hors du feu à l'aide d'un mixeur plongeant. Saler et poivrer :
On peut ajouter, au moment du service, 1 CS de crème liquide dans chaque bol, sans la mélanger,
Ajouter les graines de courge sur la crème (sinon elles coulent !).
OrigineOTTOLENGHI+
CréationLe 2/11/21 à 15:08
ModificationLe 2/11/21 à 15:09


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