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TitreSOUPE A LA TOMATE ET CUMIN
Type de platPOTAGE
Difficulté0
IngrédientsPOUR ENVIRON 2 LITRES DE SOUPE : 250g d'oignons émincés, 2 grains d'ail, 75 cl de bouillon de légumes, 650 g de tomates fraîches (pelées, environ 6 tomates) 1 boite de 400 g de chair de tomate (nature), 1 CC de sucre en poudre, 2 CS d'huile d'olive + un peu pour arroser à la fin, 2 CS de coriandre ciselée, 1 tranche de pain au levain (40g), sel, 1 CC de graines de cumin, poivre du moulin !
Facultatif :+ quelques feuilles de coriandre fraîche pour la déco+ quelques croûtons à l'ail
DescriptionL'INOUBLIABLE SOUPE À LA TOMATE
Dans une grande casserole, faites revenir 250g d'oignons émincés dans 2 CS d'huile d'olive sur feu moyen (pas trop fort !) pendant 5 min : ils doivent devenir translucides sans colorer :
Ajouter 1 CC de cumin et deux gousses d'ail râpées, et prolonger la cuisson de 2mn :
Ensuite il faut ajouter 750g de bouillon de légumes.
Dégainer ensuite votre épluche-tomates si vous en avez un, pour les monder.
Quand les tomates sont pelées, retirer les pédoncules (mais garder les graines), couper-les en 4 et les ajouter dans la casserole.
Verser les 400g de chair de tomate. Ajouter sel, sucre en poudre, et poivrer bien :
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter sans couvrir 10 min.
Ajouter alors 40g de pain coupé en morceaux, et poursuivre la cuisson (toujours à découvert et à frémissement) encore 10 min. Le but du pain est d'épaissir la soupe et d'apporter également du goût grâce au levain.
Ajouter alors 2 CS de coriandre.
Et mixer (Ottolenghi recommande de laisser quelques morceaux…)
A ce moment là seulement on peut juger de la texture de la soupe : elle doit être un peu épaisse. Si vous la trouver trop liquide, poursuivre la cuisson.
Servir avec quelques gouttes d'huile d'olive, quelques feuilles de coriandre, et pourquoi pas, quelques croûtons à l'ail...
OrigineOttolenghi+
CréationLe 2/11/21 à 15:34
ModificationLe 29/1/22 à 17:30


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