Titre | SAUCE VINCENT (=SAUCE VERTE) |
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Type de plat | SAUCE POUR POISSON FROID/CRUSTACÉS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Feuilles d’oseille, Persil, Cerfeuil, Estragon, Ciboulette, 25 g de feuilles de cresson, 25 g de feuilles d’épinard, 4 œufs, Vinaigre, 40 cl d’huile d’olive, Poivre de Cayenne, Sel et poivre Variante facile: Mayonnaise maison, 25 g de feuilles d’épinard, 25 g de feuilles de cresson, 25 g de cerfeuil, quelques feuilles d’estragon |
Description | SAUCE VERTE Prendre en quantités égales des feuilles d’oseille, de persil, cerfeuil, estragon et ciboulette, le cresson et les épinards. Jeter cette verdure dans une casserole d’eau bouillante. « Blanchir » 3 min, égoutter et passer à l’eau fraîche, égoutter à fond. Piler les herbes dans un mortier. Faire durcir 2 des œufs ; ajouter leurs jaunes aux herbes en continuant à piler et à broyer. Passer au tamis la pâte obtenue, et ajouter une pincée de sel, du poivre, 1 CC de vinaigre et 2 jaunes d’œufs crus. Mélanger, puis monter la sauce comme une mayonnaise. Quand la sauce est terminée, ajouter une pincée de poivre de Cayenne. Variante facile: Blanchir tous les ingrédients à l’eau bouillante 2 min. Rafraîchir à l’eau froide, égoutter et passer au tamis fin. Ajouter ensuite la purée obtenue à une mayonnaise ferme. |
Origine | V.Lachapelle/XVIIIe Siècle+ |
Création | Le 6/11/21 à 22:22 |
Modification | Le 16/2/22 à 16:16 |