Titre | GRATIN DE NECTARINES |
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Type de plat | DESSERT/FLAN |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | GRATIN DE BRUGNONS C’est l’appareil à quiche adapté aux fruits, un mélange crémeux sans farine. Pour 6 personnes : 8 brugnons, 30 cl de crème fleurette, 6 œufs (3 entiers + 3 jaunes), 85 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé. |
Description | Préchauffer le four à 210 °C (th. 7) Rincer les brugnons, les essuyer et, sans les éplucher, les couper en fins quartiers en tournant autour du noyau. Les poser en les faisant se chevaucher dans un plat à gratin. Mélanger 3 œufs entiers, 3 jaunes, le sucre et la crème liquide et verser sur les brugnons. Enfourner pour 30 min. Poudrer le gratin de sucre vanillé dès sa sortie du four. Déguster tiède ou froid. NB : Choisir des brugnons blancs ou jaunes, ou un mélange des deux, ou remplacer les brugnons par des pêches, des abricots, un mélange de ces fruits ou tout autre fruit de votre choix, fruits d’été, fruits d’hiver (veiller à ce qu’ils ne lâchent pas trop d’eau). Les enrichir d’une poignée de raisins secs (avant cuisson) et/ou de pignons ou d’amandes effilées (après cuisson), préalablement dorés à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Plus riche : ajouter un peu de poudre d’amande à la pâte. NB : Utiliser un plat à tarte et disposer les fruits en rosace ; - un plat carré ou rectangulaire et disposer les fruits en bandes ; - un très grand plat à four et doubler les doses pour de grandes tablées (ou des ramequins individuels). |
Origine | OVD/A.Zana-Murat+ |
Création | Le 13/11/21 à 17:44 |
Modification | Le 13/11/21 à 17:44 |