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TitreBŒUF BOURGUIGNON
Type de platVIANDE/BŒUF
Difficulté0
IngrédientsPour 4 : 800 g de paleron, 1 bouquet garni, 2 carottes, 1 oignon, 2 grains d'ail, 1 CC de poivre concassé, 10 cl d’huile, Sel, Poivre du moulin, 30 g de farine, 120 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge, 75 cl de bouillon volaille, 2 carrés de chocolat noir,
Garniture finale : 125 g de poitrine salée débarrassée de sa couenne (la ficeler roulée et l'ajouter au Bourguignon en début de recette), 20 petits oignons grelots, 150 g de champignons boutons,
DescriptionÉplucher les carottes et l’oignon puis les tailler grossièrement.
Couper le paleron en morceaux de 5 cm.
Dans une cocotte, faire chauffer 3 CS d'huile. Ajouter la viande et une bonne noix de beurre.
Faire colorer la viande sur toutes ses faces.
Débarrasser les morceaux de viande.
Mettre les carottes, l'oignons et l’ail écrasé dans la cocotte. Faire suer l’ensemble en les remuant de temps en temps.
Quand ils commencent à colorer, remettre le paleron, saler, ajouter le poivre concassé et une noix de beurre. Singer (saupoudrer la viande de farine) en remuant continuellement.
Baisser le feu 5 min. Verser le vin, faire réduire de moitié, écumer et ajouter le bouillon jusqu'à recouvrir la viande.
Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire doucement 2 h à couvert.
GARNITURE : Éplucher les oignons grelots.
Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre à feu doux, ajouter les oignons, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement 20 min, jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres et blonds, égoutter et débarrasser.
Tailler la poitrine en lardons, les faire sauter dans une poêle et les faire colorer doucement. Les débarrasser.
Dans la même poêle, verser les champignons boutons. Les faire sauter vivement. Assaisonner lorsqu'ils sont légèrement dorés et cuits, égoutter à l'aide d’une écumoire, réserver.
Lorsque le paleron est cuit, retirer le bouquet garni.
Vérifier la consistance de la sauce et faire réduire si nécessaire, elle doit être nappante et brillante.
Mettre dans la cocotte les oignons grelots, les champignons, les lardons et les carrés de chocolat. Laisser mijoter le tout 5 min à feu doux
Finir avec du persil concassé et servir avec quelques pommes de terre vapeur.
OrigineBourgogne/OVD/F-R Gaudry++
CréationLe 28/11/21 à 15:02
ModificationLe 19/4/22 à 19:14


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