Titre | CAKE CRUMBLE POMME-POIRE |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour é moules à cake de 20 cm Pour le crumble : 60 g de Farine, 40 g de Beurre froid coupé en dés, 20 g de Sucre en poudre Pour les cakes : 100 g de Pomme pelée et coupée en dés, 150 g de Poire pelée et coupée en dés, 30 g de Noix cerneaux grossièrement concassés, 1 Citron pour le zeste, 2 CS d'Amaretto (ou Rhum), 210 g de Farine, 1/2 CC de Levure chimique, 1/2 CC de Cannelle en poudre, 1 Clou de girofle en poudre, 45 g d'Amandes en poudre, 3 Oeufs, 18 cl d'Huile de tournesol, 230 g de Sucre en poudre, Sel |
Description | Crumble : Mettre tous les ingrédients du crumble dans un saladier. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un "sable" homogène. Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation des cakes. Cakes : Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante. Dans un récipient, mélanger les dés de fruits. Ajouter le zeste du citron, les noix concassées (éventuellement préalablement torréfiées) ainsi que l'Amaretto (ou le Rhum dans mon cas). Dans un second récipient, tamiser les poudres (farine, levure, cannelle, clou de girofle et amandes en poudre). Séparer le blanc des jaunes de ⅔ des oeufs. Réserver les blancs dans un récipient, et mélanger les jaunes avec l'oeuf entier restant. Dans le bol d'un robot, mélanger énergiquement au fouet l'huile et le sucre pendant environ 1 minute. Diminuer la vitesse tout en incorporant le mélange oeuf+jaunes d'oeufs. Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange de poudres, puis le mélange de fruits-noix-rhum. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Répartir la pâte dans les moules préalablement graissés, puis parsemer de crumble. Enfourner à 150°C et cuire 40 à 45 min (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Laisser complètement refroidir les gâteaux avant de les démouler. |
Origine | Ottolenghi++ |
Création | Le 14/12/21 à 15:36 |
Modification | Le 14/12/21 à 15:36 |