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TitreTARTE À L'AIL CARAMÉLISÉ
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté0
IngrédientsPour 1 moule à tarte de 28 cm : 300 g de Pâte feuilletée au beurre, 3 têtes d'Ail de taille moyenne, 1 CS d'Huile d'olive, 1 CC de Vinaigre balsamique, 22 cl d'Eau, 1 CC rase de Sucre en poudre, 1 CC de Romarin séché, 1 CC de Thym séché, 120 g de Fromage de chèvre frais, 120 g de Tomme de chèvre au lait cru, 2 œufs, 20 cl deCrème liquide, Sel et poivre
DescriptionAbaisser la pâte feuilletée en un disque d'un diamètre supérieur à celui du moule à tarte utilisé.
Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé, et disposer des noyaux dessus. Réserver au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180°C.
Enfourner à 180°C et cuire à blanc pendant 20 min. Retirer ensuite le papier sulfurisé et les noyaux, et prolonger la cuisson à blanc 5 min toujours à 180°C.
Réserver le fond de tarte et laisser le four à température.
Pendant la cuisson à blanc de la pâte, séparer une à une les gousses des têtes d'ail. Les peler et les mettre dans une petite casserole. Ajouter de l'eau de façon à ce que les gousses soient bien recouvertes de 2 cm. Porter à ébullition, puis compter 3 min de cuisson avant de les égoutter.
Sécher la casserole, puis y verser l'huile d'olive. Chauffer à feu vif et y faire revenir 2 min les gousses.
Ajouter ensuite le vinaigre et l'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen 10 min.
Ajouter ensuite le sucre, les herbes séchées et 1/4 de c. à café de sel fin. Laisser mijoter 10 min de plus ( le liquide va s'évaporer, et seul restera une sorte de caramel qui enrobe les gousses d'ail). Réserver.
Dans un récipient, émietter le fromage de chèvre frais, et couper en fines lamelles la tomme. Mélanger le tout et répartir sur le fond tarte précuit. Répartir ensuite les gousses d'ail caramélisées sur le fromage.
Dans un récipient, mélanger au fouet les œufs et la crème avec 1/2 CC de sel et un peu de poivre noir. Verser cette préparation sur la garniture de la tarte.
Baisser la température du four à 160°C et enfourner la tarte pour une cuisson de 30 min.
Laisser un peu refroidir avant de démouler. Puis servir encore chaud avec une salade verte.
OrigineOttolenghi++
CréationLe 14/12/21 à 18:04
ModificationLe 26/10/23 à 11:43


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