Titre | GÂTEAU DE CHOU-FLEUR |
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Type de plat | ENTRÉE CHAUDE/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 personnes (moule de 20 cm) : 450 g de Chou-fleur (environ 1/2 chou), 1 gros Oignon rouge, 7,5 cl d'Huile d'olive, 1/2 CC de Romarin séché, 5 à 7 œufs, 15 g de Basilic fraîchement ciselé, 120 g de Farine, 1/2 CC de Levure chimique, 1 CC de Curcuma en poudre, 150 g de Parmesan râpé (ou Cantal), Sel fin, Poivre du moulin, Beurre pour le moule, 1 CS de Graines de sésame (ou de Zaatar), 1 CS de Graines de nigelle (ou des graines de pavot). |
Description | Couper le chou-fleur en petits bouquets d'environ 3 cm. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau et ajouter 1 CC de sel. Cuire 15 min dans cette eau salée frémissante, puis égoutter et laisser les bouquets dans la passoire. Tailler dans l'oignon 4 belles tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Hacher grossièrement le restant de l'oignon, et faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive pendant 10 min (en remuant régulièrement). En fin de cuisson, laisser refroidir. Préchauffer le four à 190°C. Mettre la préparation d'oignon haché refroidie dans un cul-de-poule, et y ajouter les oeufs et le basilic ciselé. Bien mélanger au fouet, puis incorporer progressivement la farine, la levure, le curcuma, ainsi que le parmesan. Saler et poivrer à sa convenance. Bien mélanger le tout, puis ajouter délicatement les bouquets de chou-fleur pré-cuits pour ne pas que ces derniers s'écrasent. Prendre un moule à charnière de 24 cm de diamètre, le badigeonner de beurre fondu l’intérieur, afin de faire coller le mélange de graines de sésame et de nigelle (ou de pavot) sur les bords du cercle. Verser la pâte dans le moule, puis disposer harmonieusement les rondelles d'oignon rouge réservées. Enfourner à 190°C et cuire 45 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir bien sec. A la sortie du four, laisser refroidir 20 min avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante. |
Origine | Ottolenghi++ |
Création | Le 14/12/21 à 23:42 |
Modification | Le 16/11/22 à 15:53 |