Titre | GÂTEAU PATATE |
---|---|
Type de plat | DESSERT/FLAN |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 10 personnes : 1,3 kg de patates douces blanches, 100 g de farine, 4 œufs, 250 g de beurre pommade, 200 g de sucre, 1 gousse de vanille, 4 CS d’anisette ou 2 CS de rhum. |
Description | Préchauffer le four à 170° (thermostat 6-7). Cuire les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou les faire bouillir (les laisser entières avec la peau). Réduire en purée avec un presse purée ou à la fourchette. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude. Mélanger bien. Ajouter ensuite le sucre et les œufs. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler l’intérieur à l’aide de la lame d'un couteau pour en extraire les graines. Ajouter les graines à la préparation, couper finement les gousses et les ajouter aussi. Enfin, incorporer la farine et le rhum. Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf et prendre une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle. Enfourner à 170°/180° 20 min, puis baisser la température à 150° pour 40 min. Laisser refroidir avant de démouler. Servir seul, avec une sauce au chocolat, un coulis de goyave ou un sorbet à l'orange. |
Origine | RÉUNION/JDF+ |
Création | Le 15/12/21 à 15:32 |
Modification | Le 15/12/21 à 15:42 |