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TitrePKAÏLA (ÉPINARDS AVEC HARICOTS ET BŒUF)
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté0
IngrédientsPour 8 pers.: 400 g de haricots blancs secs (à faire tremper la veille), 1 kg d’épinards (frais ou surgelés), Huile neutre, 1 oignon, finement émincé, 6 grains d’ail, hachés, 1 kg de viande de bœuf (jarret ou joue), coupée en dés de 3 cm, 1 pied de bœuf (ou pied de veau), 1 CS de harissa, 1 bouquet de menthe fraîche, ciselée, 1 bouquet de coriandre fraîche, ciselée, Sel, Poivre
DescriptionConfit d'épinard : Au micro-onde (Il existe des pots d’épinards confits prêts à l'emploi).
Disposer les épinards surgelés (préalablement décongelés et essorés) dans une grande assiette. Verser 5 CS d’huile végétale (ou huile d’olive). Chauffer 15 min au four à micro-ondes. Répéter cette étape 3 fois de suite en remuant un peu et en ajoutant les 5 CS d’huile entre chaque passage au four à micro-ondes.
Une fois cette cuisson au micro-ondes terminée, passer les épinards au hachoir (ou hacher grossièrement avec un couteau).
Si le confit n'est pas utilisé tout de suite, le verser dans un bocal et couvrir d’huile. Le confit d’épinard peut se garder au frigo pendant au moins 3 mois.
Pkaila
Drainer les épinards pour en dégager l’huile. Dans un faitout, faire revenir l’ail, l’oignon, la harissa, le pied de bœuf (ou veau) et la viande quelques minutes. Ajouter ensuite les haricots, les épinards, puis saler, poivrer et couvrir d’eau.
Option de cuisson 1 : Faitout
Mijoter couvert à feu doux pendant au moins 2 à 3 h ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajouter la menthe et la coriandre 20 min avant la fin de la cuisson.
Option de cuisson 2 : Cocotte-minute
Cuire pendant 1 h 15 dans la cocotte-minute. Ajouter ensuite la menthe et la coriandre et remettre à mijoter à feu doux 10 min ou jusqu'à la consistance désirée.
NB : La pkaïla est généralement accompagnée de semoule de couscous
OrigineCuisine Juive-Tunisienne/Shabbat+
CréationLe 7/1/22 à 16:57
ModificationLe 3/5/24 à 13:26


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