Rechercher dans

TitreFLAN PARISIEN MARBRÉ
Type de platDESSERT/ENTREMETS
Difficulté1
IngrédientsPour 6 pers. : 1 pâte brisée légèrement sucrée, 150 g de beurre mou, 1 l de lait entier, 1 gousse de vanille
200 g de sucre en poudre, 230 g de jaune d’œufs (10 jaunes !), 80 g de farine de maïs, 250 g de crème fraîche épaisse, 4 CS de cacao non sucré
DescriptionFoncer de pâte un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
Laisser le cercle de pâte au réfrigérateur ou au congélateur pendant la préparation de l’appareil à flan.
Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante.
Dans une grande casserole, verser le lait, 50 g de sucre et la vanille fendue dans la longueur et grattée. Porter le lait à ébullition.
Verser le sucre restant, les jaunes d’œufs et la Maïzena dans un cul de poule et fouetter.
Verser le lait chaud sur cette préparation, mélanger et reverser le tout dans la casserole puis retirer la vanille.
Porter cette préparation à ébullition, laisser cuire 3 min, sans cesser de remuer sur feu moyen.
Retirer du feu, ajouter la crème et le beurre coupé en morceaux. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse. Diviser la crème en 2 dans 2 bols différents. Dans l’un ajouter le cacao.
Sortir le fond de pâte du réfrigérateur et verser les crèmes encore bien chaudes en alternance. Terminer par la crème à la vanille.
Enfourner à 165°C 45 min.
Au bout de 45 min, le flan sera encore tremblotant, c’est normal, il se figera au fur et à mesure en refroidissant.
Laisser le flan refroidir tel quel, à température ambiante au moins 4 h. Retirer le cercle et conserver au réfrigérateur.
OrigineDaddy+
CréationLe 8/1/22 à 18:33
ModificationLe 8/1/22 à 18:35


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :