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TitreGÂTEAU RENVERSÉ À L'ORANGE, MIEL & PAVOT
Type de platDESSERT/GÂTEAU
Difficulté0
Ingrédients4 Oranges bio, 4 Œufs, 150 g de Beurre pommade (+10g Pour le moule), 130 g de Poudre d’amandes, 140 g de Farine, 120 g de Sucre glace, 1 CS de Sucre semoule, 1 CS Graines de pavot, 30 g de Confiture d’orange.
Pour le caramel : 80g Sucre, 4 CS de Miel
Pour le sirop : 50g de Sucre, 2 CS de Miel, le jus d’1 orange, 2 CS de Liqueur d’orange.
DescriptionBeurrer un moule à manqué. Couper 3 oranges en fines tranches.
Préparer un caramel brun clair en chauffant le sucre et le miel avec 5 cl d’eau dans une casserole sur feu vif ( ou utiliser du caramel liquide).
Verser sur le fond du moule et recouvrir avec les rondelles d’orange en les faisant se chevaucher légèrement.
Préchauffer le four à 150 °C.
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
Fouetter les blancs en neige avec le sucre semoule.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre glace au robot jusqu’à obtenir une texture crémeuse et blanche. Ajouter les 3 jaunes et l’œuf restant battu, fouetter 1 min à vitesse maximale.
Ajouter le jus de l’orange restante, son zeste, la confiture et fouetter de nouveau 1 min à vitesse maximale.
Incorporer ensuite la farine, la poudre d’amande et le pavot avec une maryse puis les blancs en neige en 3 fois.
Verser dans le moule et enfourner pour 50 min. Vérifier la cuisson.
Porter à ébullition 3 min les ingrédients du sirop avec 10 cl d’eau. Imbiber le gâteau avec le sirop dès sa sortie du four. Laisser refroidir.
Pour servir, démouler sur le plat de service.
NB : Imbiber le gâteau chaud de sirop froid à l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’une cuillère à soupe, pour bien le répartir sur toute la surface et laisser reposer au moins 1h avant de démouler.
OrigineNoël/CA5+
CréationLe 8/1/22 à 23:46
ModificationLe 11/1/22 à 23:13


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