Titre | FONDUE JAPONAISE (SHABU-SHABU) |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 1 l de bouillon de poulet réduit en sel, 1 l de bouillon de bœuf (ou des cubes), 1 CS de sauce soya, 1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm, pelé, 1 feuille d’algue nori, 4 carottes, pelées et coupées en bâtonnets de 5 cm de longueur. Facultatif : 10 cl de lait de coco, 150 g de champignons noirs déshydratés, 1/2 chou chinois blanchi 5 min. Accompagnements, au choix : 450 g de bœuf à fondue, 450 g de poisson /crustacés (joues de lotte, saumon, lieu etc.../Noix de pétoncles, crevettes, gambas), 225 g de nouilles soba (ou vermicelles de soja), cuites al dente et légèrement huilées, 225 g de petits champignons shiitakes, 25 g de bébés épinards, 2 oignons verts, coupés en tronçons de 5 cm de longueur, Sauces : Wasabi, Gomadare : mélange de sauce de soja et de sésame finement broyé, Ponzu : mélange de jus de yuzu (ou d’orange amère) et de sauce de soja.. |
Description | Couper la viande et le poisson en morceaux d'environ 3 cm. Sur la cuisinière, dans un caquelon à fondue, porter à ébullition les bouillons, la sauce soya, le gingembre et le nori. Laisser mijoter 5 min. Retirer le gingembre et le nori. Ajouter les carottes en lamelles et les cuire dans le bouillon jusqu’à ce qu’elles soient al dente, soit environ 5 min. Retirer les carottes et les réserver pour le service. Placer le réchaud au centre de la table, puis y déposer le caquelon. Servir avec la viande, les nouilles soba, les légumes, les sauces Gomadare et Ponzu et, si désiré, le wasabi. |
Origine | Divers+ |
Création | Le 16/1/22 à 17:52 |
Modification | Le 16/1/22 à 19:25 |