Titre | PÂTES AU SAUMON CONFIT, CARDAMOME ET CITRON VERT |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 personnes : 400 g de pâtes (pappardelle ou tagliatelle), 35 g de feuilles de coriandre (ou persil), 35 g de feuilles de basilic, 1 filet de saumon sans peau (environ 450 g), 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 250 g de tomates cerises, 2 piments rouges en rondelles de 2,5 cm d’épaisseur, 5 grains d’ail, pelés et légèrement écrasés, 2 échalotes, épluchées et coupées en rondelles de 2,5 cm, 10 gousses de cardamome verte, 30 cl d’huile d’olive, 7,5 cl de jus de citron vert. |
Description | Laver les herbes et les mettre dans un bol. Sécher le filet de saumon dans un papier absorbant, assaisonner d’une pincée de sel. Mixer la cardamome, jeter l’écorce et garder les petites graines à l’intérieur. Chauffer une sauteuse (avec couvercle) à feu vif. Ajouter les tomates, le piment, l’ail, les échalotes. Cuire 8 min en remuant une fois en cours de cuisson. Cela doit être bien coloré. Ajouter la cardamome et 10 g d’herbes fraîches et continuer la cuisson à feu vif 2 min. Baisser le feu, ajouter l’huile, 2 CS de jus de citron vert, 2 CC de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger puis poser le saumon dans la casserole. Verser l’huile sur le poisson, cuire 2 min à feu moyen puis arrêter le feu. Couvrir et laisser confire dans la chaleur résiduelle 30 min, en retournant le poisson délicatement au bout de 15 min. (Pour des pavés plus petits, 10 min en tout en retournant au bout de 5 min). Au bout de ce temps, transférer le poisson sur une assiette puis effilocher grossièrement à la fourchette. Filtrer l’huile restante dans un grand bol. Garder d’un côté l’huile et de l’autre côté la garniture aromatique. Ne pas laver la casserole, pour plus tard. Pour la sauce, mettre 40 g d’herbes fraiches dans le bol du mixeur avec 7,5 cl de l’huile ayant servi à confire le saumon. Ajouter 2 CS de jus de citron et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si besoin rajouter un peu d’huile ou un peu de citron. Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée (al dente). Egoutter en réservant 2 CS d’eau de cuisson. Remettre la sauteuse à chauffer à feu moyen, ajouter les pâtes égouttées, les 2 CS d’eau de cuisson, la garniture aromatique réservée, 1 CS d’huile ayant servi à confire le saumon et 1 CS de jus de citron vert. Ajouter les morceaux de saumon, arroser avec la sauce aux herbes et poivrer généreusement. Chauffer 2 min et servir. |
Origine | OTTOLENGHI+ |
Création | Le 29/1/22 à 16:52 |
Modification | Le 29/1/22 à 16:54 |