Titre | SOUPE DE BUTTERNUT ET CAROTTE AU SAFRAN ET ORANGE |
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Type de plat | POTAGE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 personnes : 1 petite courge butternut (660 g de dés de butternut), 2 oignons (300 g), 2 CS d’huile d’olive, 2 carottes (320 g), 1 dose de safran, 90 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne), 1 orange bio, 6 CS de crème liquide (facultatif) Pour les graines de courge caramélisées : 30 g de graines de courge, 2 CS de miel, 1 CC de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne), 1 pincée de sel |
Description | Ôter la peau de la butternut, enlever les graines. La couper en cubes. Eplucher les carottes, ôter les extrémités, laver et couper en petits dés (plus petits que ceux de butternut car cela cuit plus lentement). Eplucher les oignons et couper en dés. Verser l’huile d’olive dans une grande cocotte. Y faire blondir les oignons à feu moyen, ils peuvent caraméliser un peu. Ajouter ensuite les dés de carottes et de butternut, le safran et mouiller avec le bouillon de volaille. Porter à petite ébullition et cuire 20 min. Au bout de 20 min, ajouter le zeste d’orange et cuire 5 min de plus. Mixer, goûter et saler si besoin (le bouillon de volaille peut être salé). Pendant la cuisson de la soupe, préparer les graines de courge caramélisées. Mélanger dans un ramequin les graines de courge, le miel, le sel et la sauce Sriracha. Quand les graines sont bien enveloppées, les mettre dans une poêle anti adhésive et les faire revenir 7 à 8 min à feu moyen. Il ne vous reste plus qu’à servir la soupe. NB : On peut ajouter dans chaque assiette 1 CS de crème fraîche et quelques graines de courge caramélisées. Graines de courge au four : Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Huiler légèrement avec un papier absorbant (ou un pinceau). Mettre les graines de courge dans un bol avec le miel, la sauce Sriracha et le sel. Etaler sur la plaque de cuisson et cuire 12 à 15 min en mélangeant 2 ou 3 fois jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée. Laisser tiédir et déposer dans la soupe. |
Origine | Ottolenghi+ |
Création | Le 29/1/22 à 17:30 |
Modification | Le 29/1/22 à 17:45 |