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TitreCHOCO-MOCHIS
Type de platDESSERT
Difficulté2
IngrédientsPour environ 20 choco-mochis
80 g de farine de riz gluant (choisir de la farine japonaise qui se présente sous forme de farine agglomérée en caillots)
, 70 g de sucre de canne brut
, 14 cl d’eau
, 50 g de fécule de maïs ou de tapioca
, 100 g de chocolat au lait (ou noir)

Topping au choix : graines de sésame ou de courge, noix, noisettes, raisins, lamelles de gingembre confit ou de yuzu …
DescriptionPâte à mochi daifuku :
Dans un bol, mélanger la farine de riz gluant et le sucre, ajouter l’eau progressivement en mélangeant au fouet. La pâte est assez liquide.
Cuire la préparation à la vapeur (abondante au lancement de la cuisson) : Déposer le bol dans le panier vapeur et recouvrir d’une assiette. Faire cuire pendant 25 min si le bol est en verre et 20 min s’il est en inox.
Pour que la cuisson soit bonne, la pâte doit être translucide et légèrement beige. Si la pâte est blanche, opaque et plus liquide, c’est qu’elle manque de cuisson (la remettre 10 min à la vapeur).
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de fécule. Faire glisser d’une seule masse la pâte hors du bol à l’aide de la corne pâtissière sur le plan de travail. Saupoudrer d’un peu de fécule. Laisser refroidir quelques minutes.
Couper la pâte en cubes à l’aide de ciseaux. Tremper les côtés coupés dans la fécule pour éviter qu’ils ne collent.
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Prélever 1 CC de chocolat et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé (pour faire la base du mochi).
Plonger un cube de mochi dans le chocolat, puis le retirer à l’aide d’une fourchette (en le soulevant sans le piquer). Le déposer sur la base de chocolat déjà coulée. Procéder de même avec les autres cubes.
Saupoudrer les choco-mochis du topping désiré et les mettre au frigo au moins 20 min pour qu’ils durcissent.
OrigineJAPON/OVD/Mathida Motte+
CréationLe 31/1/22 à 17:08
ModificationLe 31/1/22 à 17:47


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