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TitreCARPACCIO DE ST JACQUES ORANGE PISTACHE ET TIMUT
Type de platENTREE FROIDE / POISSON
Difficulté1
IngrédientsPour 2 personnes : 8 noix de Saint-Jacques, 2-3 oranges à jus (environ 15 cl), 6 cl huile d’olive, 1 pincée de poivre Timut, 1 grosse CS de pistaches émondées, Fleur de sel.
DescriptionPrélever quelques zestes d’oranges, réserver. Presser les oranges.
Dans une casserole sur feu moyen, faire réduire le jus d’orange jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Attention à ne pas trop pousser la cuisson, il ne s’agit pas d’obtenir un caramel amer. Faire refroidir quelques minutes.
Verser l’huile d’olive en filet dans le jus d’orange réduit et émulsionner à l’aide d’un fouet.
Torréfier les pistaches à sec quelques minutes. Débarrasser, laisser refroidir, concasser grossièrement au couteau.
Débarrasser les noix de St Jacques de leur pellicule protectrice. Les déposer sur un papier absorbant. Au dernier moment, découper des lamelles de St Jacques de 3-4 mm d’épaisseur. Les disposer en rosace sur les assiettes de service.
Sur chaque assiette, assaisonner généreusement les St Jacques de quelques cuillerées de vinaigrette à l’orange. Saupoudrer de pistaches concassées et de zestes d'orange.
Concasser le poivre au mortier et en saupoudrer légèrement le carpaccio. Terminer par une pincée de fleur de sel.
Servir aussitôt.
OrigineItalie/OVD/Fulvio Pierangelini+
CréationLe 31/1/22 à 23:01
ModificationLe 3/3/22 à 18:52


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