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TitreVELOUTÉ DE MAÏS DOUX
Type de platPOTAGE
Difficulté0
IngrédientsPour environ 1,5 l (soit 4 personnes) : 5 épis de maïs frais, 60 g de beurre, 1 oignon ciselé, sel

DescriptionUtiliser du maïs doux, jeune, frais et tendre, ce qui est souvent un défi en France.
Dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, faites fondre l'oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide, environ 15 min.
Pendant ce temps, dépiauter les 5 épis de maïs doux frais
En tranchant avec un couteau bien aiguisé, dégager les grains de l’épi. Ajouter les grains à l’oignon, et cuire 2 à 3 min. Recouvrir avec 1 l d’eau
Porter à ébullition. Baissez le feu aussitôt et laissez frémir environ 5 min, le temps que le maïs soit juste tendre.
Retirer du feu et passez au mixeur, en plusieurs fois. Ne remplir le mixeur qu’au tiers chaque fois, pour éviter que la soupe ne déborde.
Passer la soupe dans un tamis moyen, pour retirer les peaux. Goûter, ajuster l’assaisonnement.
Variantes :
• Garnir de crème fraîche, assaisonnée de sarriette hachée, de sel et de poivre.
• Garnir de fleurs de capucines ciselées, ou de beurre à la capucine (pétales de capucines hachés travaillés dans du beurre mou, avec du sel et du poivre).
• Garnir d’une purée de poivron doux ou de piment fort, grillé et enrichi de beurre ou de crème.
OrigineUSA/OVD/Alice Waters+
CréationLe 31/1/22 à 23:39
ModificationLe 9/2/22 à 15:27


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