Titre | CHICKEN GRATIN (GRATIN DE POULET) |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 pers.: 75 g de beurre, 1 oignon, finement tranché, 500 g de cuisses de poulet, désossées et coupées en bouchées, 150 g de petits pois surgelés, 50 g de farine ordinaire, 50 cl de lait, 3 brins de thym, 1 CS de moutarde à l'ancienne, 2 pommes de terre farineuses moyennes |
Description | Préchauffer le four à 180°C (ventilé 160°C). Faire fondre 25 g de beurre dans une grande poêle et faire revenir doucement l'oignon et le poulet 10 min jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Incorporer les pois, puis vider le mélange dans un tamis placé au-dessus d'un bol pour évacuer l'excès d'humidité. Mettre de côté 1 CC du beurre restant, puis ajouter le reste dans la casserole vide et faire fondre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en remuant 30 sec. Retirer la casserole du feu et incorporer progressivement le lait (et le jus de poulet) jusqu'à consistance lisse. Remettre la casserole sur le feu et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et lisse (environ 5 min). Ajouter les feuilles de thym, la moutarde et beaucoup d'assaisonnement. Verser dans un grand plat de service allant au four et incorporer le mélange de poulet égoutté. Couper les pommes de terre (non pelées) en rondelles de 5 mm. Disposer les tranches sur le mélange de poulet en une seule couche, en les chevauchant légèrement. Faire fondre la CC de beurre restante, puis badigeonner légèrement les pommes de terre. Assaisonner de poivre noir fraîchement moulu. Cuire au four 45 min (jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et tendres). Servir avec des légumes verts cuits à la vapeur, si vous le souhaitez. |
Origine | USA et GB+ |
Création | Le 6/2/22 à 16:41 |
Modification | Le 6/2/22 à 17:43 |