Titre | GAUDEBILLAUX RABELAISIENS |
---|---|
Type de plat | BŒUF/ABATS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | TRIPES Pour 6 personnes : 1 kg de gras double (panse, bonnet, feuillet et caillette de bœuf) cuit 12 h, ½ céleri rave, ½ céleri branche, 3 à 4 carottes moyennes, 2 courgettes, 1 aubergine, 5 oignons moyens, 3 grains d’ail, 1 piment, 250 g de lard frais, 50 g de beurre, 50 g de farine, thym, laurier, poivre, clous de girofle, ½ litre de vin blanc sec, ½ litre de bouillon |
Description | Couper le gras double en morceaux. Couper les céleris et les carottes en petits dés. Couper la courgette et l’aubergine en gros dés. Emincer les oignons et l’ail. Mettre le beurre dans une grande cocotte, faire fondre, ajouter les oignons et l’ail, faire rissoler. Une fois bien dorés, mettre les lardons, incorporer la farine, faire roussir, puis mouiller avec bouillon et le vin. Réduire le feu et cuire 5 min. Ajouter les céleris, les carottes, le bouquet garni, les épices et le piment. Après 30 min de cuisson, mettre les courgettes et l’aubergine, le gras double et prolonger la cuisson 30 min. Rectifier l’assaisonnement au besoin. |
Origine | Touraine/Moyen-âge/Julie |
Création | Le 18/3/22 à 16:41 |
Modification | Le 21/3/22 à 17:46 |