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TitreTARTE AUX AMANDES ET PIGNONS
Type de platDESSERT/TARTE
Difficulté0
Ingrédients70 g de pignons de pin
Pour la pâte sucrée : 25 g de poudre d'amande, 125 g de farine, 75 g de beurre mou, 50 g de sucre glace, 1 œuf
Pour la crème d’amande : 2 œufs entiers, 40 g de sucre, 2 gouttes d’extrait d'amande amère, 100 g de poudre d'amande, 50 g de beurre mou
DescriptionMixer les amandes entières avec la peau et répartir la poudre dans 2 bols : 25 g pour la pâte sucrée et 100 g pour la crème frangipane.
Pâte sucrée : mélanger la poudre d’amande avec la farine. A l’aide d’un batteur, mélanger le beurre mou avec le sucre glace puis rajouter l’œuf et le mélange farine/amandes.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer au frais au moins 30 min.
Crème d’amande : mélanger les œufs, le sucre, l’extrait d’amande amère, la poudre d’amande, le beurre mou et quelques gouttes de rhum. La crème doit être bien lisse et homogène.
(Idéalement, il faudrait la laisser reposer 12 h au réfrigérateur).
Foncer la pâte à tarte dans un moule de 20 cm de diamètre, piquer le fond et répartir la crème à hauteur des bords. Recouvrir de pignons.
Enfourner la tarte 40 min à 180°C. Il faut que la crème soit figée et gonfle légèrement. Les pignons doivent avoir pris une jolie couleur dorée.
NB : Laisser refroidir complètement avant de servir afin que la saveur de la crème et des pignons ait le temps de se développer.
OrigineProvence/Julie+
CréationLe 18/3/22 à 18:37
ModificationLe 20/9/23 à 15:58


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