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TitrePÂTES À LA NORMA (AUX AUBERGINES)
Type de platPÂTES
Difficulté0
IngrédientsPâtes siciliennes aux aubergines et tomates
Pour 4 personnes : 350 g de penne (ou rigati), 350 g de pulpes de tomate en boîte, 2 aubergines moyennes, 1 grain d’ail, 1 oignon rouge, 100 g de parmesan râpé, 1 CS d’olives noires dénoyautées, Origan, Huile d’olive, vinaigre de cidre, 1 CC de sucre en poudre ou cassonade, 1/2 piment sec en éclat

Variante avec chair à saucisse : 400 g de pâtes rigatoni (ou de penne), 400 g de tomates, 400 g de chair à saucisse, 2 grains d'ail, 2 aubergines, 250 g de ricotta, sel, poivre, 1 CS de basilic séché
DescriptionLaver et couper l’aubergine en petits cubes.
Les verser dans un saladier et verser de l’eau jusqu’à les immerger.
Les égoutter immédiatement – ceci permet de les faire revenir sans les gorger d’huile.
Mettre de l’huile d’olive dans une poêle, y verser les aubergines avant que l’huile ne soit chaude.
Remuer et couvrir, laisser cuire à feu moyen 7 min
Remuer de temps en temps, en fin de cuisson, enlever le couvercle, ajouter l’origan, remuer et continuer la cuisson 5 min
Réserver les aubergines
Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole (environ 2 l). La saler quand elle bout.
Plonger les pâtes et les cuire al dente. Réserver.
Pendant ce temps, dans la poêle qui a servi aux aubergines, faire rissoler l’ail coupé en deux, dans 1 CS d’huile d’olive.
Ajouter l’oignon rouge émincé, le faire blondir 2 min.
Ajouter la pulpe de tomate et les olives noires.
Faire mijoter 15 min à couvert toujours à feu moyen.
Mélanger de temps en temps.
Verser 1 CC de vinaigre de cidre et 1 CC de sucre.
Ajouter les aubergines
Faire mijoter 2 min toujours à couvert et à feu moyen
Verser les pâtes dans la poêle, si la sauce est trop sèche ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes
Terminer la cuisson en remuant les pâtes afin de bien les enrober de sauce
Servir dans les assiettes et saupoudrer de parmesan (ou de ricotta salée).
OrigineSicile /Ottolenghi++
CréationLe 30/3/22 à 19:49
ModificationLe 30/8/24 à 11:15


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