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TitreCHAMPAGNE DE SUREAU
Type de platBOISSON
Difficulté0
IngrédientsBoisson traditionnelle des campagnes françaises.
Attention en ouvrant la bouteille : son nom de champagne n’est pas usurpé !
Temps de fermentation : 2 semaines
Pour 2 litres : 4 ombelles moyennes de fleurs de sureau, 2 l d’eau non chlorée, 200 g de sucre, 2 citrons bios

DescriptionNe pas rincer les ombelles de sureau. Secouer simplement pour en faire tomber les éventuelles petites bêtes.
Dans un bocal de 3 l à large col, réunir les fleurs avec les citrons coupés en rondelles et le sucre. Verser l’eau et mélanger.
Recouvrir le bocal d’un carré de tissu fixé avec un élastique. Exposer le au soleil ou dans un endroit chaud pendant 5-6 jours, en remuant tous les jours. Au bout de ce temps, de petites bulles commencent à se former.
Filtrer le liquide et le mettre dans des bouteilles munies d’un bouchon à joint de caoutchouc et d’un levier métallique. Entreposer les bouteilles debout à température ambiante fraîche pendant encore au moins 1 semaine avant de les boire. Penser à soulager la pression de temps à autre durant la première semaine.
Cette boisson se conserve longtemps et reste très pétillante, même après plusieurs mois, on peut la laisser vieillir en cave.
OrigineOVD/M.Claire Frederic+
CréationLe 1/6/22 à 23:39
ModificationLe 3/6/22 à 14:18


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