Titre | KITCHARI |
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Type de plat | PLAT COMPLET/ VÉGÉTARIEN |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 200 g de haricots mungo (ou lentilles corail), 100 g de riz basmati blanc, 2 CS de ghee (ou huile végétale), Quelques herbes fraîches (coriandre), Facultatif : un reste de légumes coupés en petits morceaux (carotte, fenouil, oignon nouveau, etc), 4 capsules de cardamome verte, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofles, 1 CC de graines de coriandre, 1 CC de graines de cumin, 1 CC de graines de fenouil, 1 CC de grains de poivre noir, 1 CC de gingembre moulu, 1 CC de curcuma en poudre, Sel |
Description | 12h auparavant : faire tremper les haricots mungo. Le jour J : Pilonner dans le mortier les épices en graines. Dans une cocotte en fonte, chauffer le ghee à feu moyen. Une fois le beurre clarifié chaud, ajouter toutes les épices et les mélanger à feu moyen pendant une minute. Bien surveiller la cuisson pour ne pas qu’elles brûlent et deviennent amères. Incorporer les haricots et le riz. Mélanger. Ajouter 1,250 litre d’eau, les feuilles de laurier, le sel et si envie, les légumes émincés. Monter à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baisser à frémissement, couvrir et laisser mijoter 40 min. Remuer une fois ou deux si le fond accroche. Lorsque les haricots et le riz sont cuits, ils s’écrasent facilement entre les doigts, et le ghee s’est déposé sur le dessus. Ajuster l’assaisonnement et ajouter des herbes fraîchement émincées au moment de la dégustation. |
Origine | INDE/ OVD/ F.R.Gaudry++ |
Création | Le 9/6/22 à 14:33 |
Modification | Le 9/6/22 à 14:34 |