Titre | POULET AU SAFRAN, CITRON & MIEL |
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Type de plat | VOLAILLE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 1 poulet entier coupé en morceaux (ou 3 cuisses coupées en 2, ou 3 blancs), safran, 1 à 2 grains d'ail, 1 CS de miel, 1 jus de citron, 30 cl de cidre (ou vin blanc), 10 cl de sauce soja, poivre |
Description | 2h avant de commencer (ou, mieux, la veille), mettre le safran à infuser dans 1 verre d'eau très chaude (mais pas bouillante). Emincer finement l'ail, ajouter le jus de citron, du poivre, la sauce soja et le miel, bien mélanger. Couper le poulet en morceaux. Ajouter au mélange précédent le safran (et son eau), y plonger les morceaux de poulet. Laisser mariner 30 min à 1 h. Faire chauffer de l'huile dans une cocotte. Sortir les morceaux de poulet 1 à 1 en tentant de les égoutter au maximum. Commencer par les cuisses et les pilons: quand ils commencent à être dorés, mettre les blancs. NB : Si vous utilisez uniquement des blancs ou de l'émincé, attention à vraiment égoutter la marinade! Quand les morceaux de poulet sont dorés, les réserver. Allumer le four (120°, th.4). Déglacer au cidre (ou au vin blanc) et laisser réduire de moitié en "raclant" bien la cocotte pour récupérer tout les sucs. Ajouter la marinade, l'infusion de safran et remettre les morceaux de poulet, il faut que le liquide recouvre complètement tous les morceaux, si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Goûter et rectifier l'assaisonnement. A ce stade on peut ajouter des légumes (pommes de terre, carottes, oignons, courgettes). Cuire sans couvercle et surveiller : 3/4 d'h pour des cuisses, 10 min si les blancs sont émincés. C'est cuit et moelleux quand le dessus des morceaux est doré, presque caramélisé. La sauce reste relativement liquide. Servir avec de la semoule ou du riz blanc. |
Origine | DIVERS+ |
Création | Le 12/6/22 à 19:07 |
Modification | Le 12/6/22 à 19:09 |